martes, 13 de diciembre de 2011

Potaje de vigilia


Ya se ha pasado el fin de semana y toca volver a la normalidad!!!. Esta semana pasada hizo algo de frio, así que pensé que no estaría nada mal preparar un potaje, y me ha salido este potaje de vigilia. Si no os gusta el pescado podéis ponerle carne, seguiría siendo un potaje, pero ya no os valdría como plato tradicional de vigilia.




Potaje de vigilia

Ingredientes para 6 personas:

200gr de cebolla en cuartos

2 dientes de ajo

100gr de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de pimentón de la Vera

Unas hebras de azafrán

400gr de garbanzos cocidos y escurridos

700gr de agua

250gr de acelgas descongeladas y escurridas o espinacas

1 hoja de laurel

250gr de bacalao desalado y desmigado

sal

2 huevos duros

Preparación:

1.- Trocea la cebolla, con los ajos y el aceite programando 5 segundos en velocidad 4.

2.- Sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

3.- Añade el pimentón por los lados del vaso, 80gr de garbanzos cocidos, y 10gr de agua, y tritura 15 segundos en velocidad 6.

4.- Incorpora el agua restante, las espinacas o acelgas y el laurel, cocina 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5.- Agrega el resto de los garbanzos cocidos y las migas de bacalao y programa 8 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Listo

Nota: Comprueba el punto de sal que dependerá de lo salado que esté el bacalao. Añade los huevos duros cortados en rodajas para decorar y cuécelos el tiempo adecuado, no como yo, que me olvidé de ellos y se cocieron de más!

Fuente: “Nuestra cocina regional: Canarias, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Madrid” Thermomix.

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